快捷搜索:

祛湿三豆饮+山药红豆糕

0

人做过这道菜

收藏

素养韶光

豆子的神巧妙用,你知道吗?本日的两道菜品三豆饮和山药红豆糕的主力都是豆子,同样健脾祛湿,却是两种完全不合的风格:一个是神医扁鹊的祛湿妙方,一个是时下年轻人最喜好的网红甜品,古今“混搭”?便是这么够味!

三豆饮由黄豆、黑豆、绿豆组成,相传由中国春秋战国时期的闻名医学家扁鹊研制而成。夷易近国名医彭子益觉得“黄豆黑豆养木气中平疏泄,兼降胆经养津液”“绿豆养木养中,兼清肺热”,此方平淡和养,最宜养身。

红豆,健脾祛湿,利水消肿,能让我们的肌肤像春日里的阳光一样妖冶透亮,搭配上养阴补气、助消化的山药,最能补益脾胃。山药还能益肺止咳,分外得当日夕温差较大年夜的此时食用。

用料

黄豆

30g

黑豆

30g

绿豆

30g

豆豉

10g

陈皮丝

适量

姜丝

适量

蜂蜜

适量

红糖

适量

铁棍山药

2根

红豆

200g

代糖

少量

祛湿三豆饮+山药红豆糕的做法

食材筹备:黄豆30g、黑豆30g、绿豆30g、豆豉10g、陈皮丝、姜丝适量、蜂蜜适量、红糖适量、铁棍山药2根、红豆200g、代糖少量

所有豆类洗净,泡发。锅中加水,将黄豆、黑豆、绿豆、豆豉、姜丝和陈皮丝放入锅中煮至软烂

将煮软的食材放入破壁机打坏

再次倒入锅中,放入红糖加热,搅拌平均即可装盘

吃的时刻可以撒些蜂蜜,增添一丝甜蜜。

接着来做红豆山药糕,将泡好的红豆放入锅中,煮30分钟至熟。

去皮的铁棍山药上锅蒸20分钟至熟

蒸熟的山药放入碗顶用勺子压成泥

锅中加入代糖和净水,小火煮至黏稠

倒入煮好的红豆,平均翻炒,使糖浆裹满红豆。(这样做是为了使红豆有粘性,更好的混杂于山药)

将裹满糖的红豆倒入山药泥中,搅拌平均。着末用模具塑形,摆盘即可

小贴士

三豆饮偏凉,对付本身湿气重的同伙,经久饮用会增添湿滞,可适当加一些中药豆豉(日常平凡烹饪用的豆豉是加工过的,这里是指药房的淡豆豉),淡豆豉归肺、胃经,能解表,除烦,宣郁。再加少许陈皮、姜丝,能更好的起到健脾、化湿、理气的效果。

蔬美美温馨小贴士:豆类蛋白质较多,易于变质,三豆饮请勿住宿保存。

您可能还会对下面的文章感兴趣: