快捷搜索:

东方快评丨盘活地摊经济莫陷入“一放就乱”怪

近日,郑州开放早市地摊,消息一表露,令因疫情昏暗经营的人兴致勃勃。蓝本吃亏倒闭的个体户还有因疫情失业的待业职员伎痒,很多人都开始琢磨摆个地摊卖点什么器械补贴家用。作为郑州“第一大年夜夜市”康健路,便成为小买卖人眼中的捞金宝地。近来有网友在康健路实地探访摆摊的实际用度,真实价格让人意想不到,更有网友直呼“坐地起价”。据该区域综合治理职员称,一开始康健路招商的时刻一个摊位每月20元的摊位费,如今摊位费一个月800元。(6月1日网易河南)

经实地咨询,现在一个摊位费已经达到了一个月2000元—3000元不等。原先一个月20元的摊位费飙涨到了2000元到3000元,短期内涨幅高达十几倍,这大年夜大年夜增添了摊贩的租赁资源。

摊位费短期内猛涨,与政策利好不无关系。近日,中央文明办明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评稽核内容。此前成都、杭州、许昌等地,为了匆匆进破费,尽快规复经济社会秩序,也推出了容许临时小摊贩占道经营的步伐。政策利好“地摊经济”,摊位自然水涨船高,这也相符市场规律。

但摊位费短期内猛涨十几倍,却并不正常。城市对摆摊设点加倍宽容,是出于刺激破费、利于夷易近生的目的,摊位费猛涨,却会增添摊贩资源,晦气于“地摊经济”的成长,这就可能消解政策善意,走向善政的不和。

而且摊位费畸高的背后,很可能存在租赁方“坐地起价”、“炒作”摊位费的征象。如有网友称,有谋利者先以低价租下摊位,再以高价转租给商户。谋利者扰乱市场秩序,阻碍“地摊经济”成长,也成了经济夷易近天生长的“对头”。对此也必要监管部门参与查询造访,整治市场乱象,匆匆进“地摊经济”良性成长。

不将占道经营等列为文明城市测评稽核内容,对“地摊经济”由严禁变为支持,是为了保障夷易近生需求,为了开释破费潜力。不能让畸高的摊位费等乱象成了成长“地摊经济”的“副产品”,成了阻碍“地摊经济”成长的绊脚石。

对待“地摊经济”不能陷入了“一管就逝世,一放就乱”的怪圈。对此,需监管部门加强对“地摊经济”的向导与规范。比如要留给摊贩们合理的经营位置,给流动摊贩划分合理的经营区域,同时,城市扶植也要能科学筹划,为“地摊经济”、民众休闲娱乐场等要能预留位置。对付“乘虚而入”的谋利分子,也要加大年夜惩办力度。治理、管理能够做到有头有尾、认真到底,这样才能避免城市管理、社会管理陷入“一管就逝世,一放就乱?”的怪圈。

您可能还会对下面的文章感兴趣: